Raum: 01.E.003
Tel.:
 schulung.bibliothek@hs-duesseldorf.de​
Webseite:

Ihre Ansprechpartnerinnen während unserer Servicezeit.

Weitere Informationen zum Kursangebot, Kosten, etc. finden Sie hier​
​​​​Grundsätzlich sind die Kurse für Hochschulangehörende der HSD kostenfrei.

RubrikVeranstaltungTerminOrtBelegungsstatusAnmeldung

Literaturverwaltung - Zotero (Windows / Mac OS)
Anmeldefrist: 10.12.2022

Hinweise:
Sie haben schon von Citavi gehört, aber können es nicht nutzen, da Sie einen Mac besitzen? Im Kurs schauen wir uns die Alternative Zotero an und üben den richtigen Einsatz dieses Tools.

Inhalt: Vorstellung der verschiedenen Funktionen von Zotero, Speicherung unterschiedlicher Dokumententypen (Bücher, Artikel,...), automatische Erstellung der Literaturlisten im selbst gewählten Zitationsstil, Setzen von Literaturnachweisen im Text (= Einsatz von Zotero in Word).

Voraussetzungen:
Für die Teilnahme an diesem Kurs benötigen Sie ein eigenes Gerät mit Internetzugriff (Computer, Laptop, u.a.) sowie einen Lautsprecher/Headset.und sollten vorab Zotero installiert haben.
Montag, 12.12.2022
Es sind noch freie Plätze verfügbar.

Literaturverwaltung - Citavi (Windows)
Anmeldefrist: 11.12.2022

Hinweise:
Sie haben schon von dem Literaturverwaltungsprogramm Citavi gehört, wissen aber noch nicht, wie Sie es richtig nutzen? In diesem Kurs schauen wir uns die Funktionen und Möglichkeiten an, die Ihnen das Programm bietet. Anhand von Beispielen und praktischen Übungen lernen Sie das Programm somit konkret kennen.

Inhalt: Vorstellung der verschiedenen Funktionen von Citavi, Speicherung unterschiedlicher Dokumententypen (Bücher, Artikel,...), automatische Erstellung der Literaturlisten im selbst gewählten Zitationsstil, Setzen von Literaturnachweisen im Text (= Einsatz von Citavi in Word), Speicherung von möglichen Zitaten für die eigene Arbeit

Voraussetzungen:
Für die Teilnahme an diesem Kurs benötigen Sie ein eigenes Gerät mit Internetzugriff (Computer, Laptop, u.a.) sowie einen Lautsprecher/Headset.t und sollten vorab Citavi installiert haben.
Dienstag, 13.12.2022
Es sind noch freie Plätze verfügbar.

Literaturverwaltung - Citavi (Windows)
Anmeldefrist: 09.01.2023

Mittwoch, 11.01.2023
Es sind noch freie Plätze verfügbar.

Literaturverwaltung - Zotero (Windows / Mac OS)
Anmeldefrist: 14.01.2023

Dienstag, 17.01.2023

Literaturrecherche
Anmeldefrist: 17.01.2023

Hinweise:
Sie wollen effizient Literaturquellen wie Zeitschriftenartikel, Studien und Forschungsberichte finden aber hatten bisher noch keinen Erfolg?

Inhalt:
In diesem Kurs schauen wir uns Tricks und Kniffe für eine zielgerichtete Recherchestrategie an, üben intensiv Suchtechniken und geben einen Überblick zu den wesentlichen Suchinstrumenten.

Nutzen Sie die Gelegenheit, alles zum Thema Recherche von A-Z zu erlernen und beim Einstieg zu Ihrem Thema konkrete Hilfestellungen zu erhalten.

Donnerstag, 19.01.2023