Eine Darstellung aller Veranstaltungen der ASW sowie unsere AGB/Datenschutzerklärung finden Sie in unsererProgrammbroschüre 2021.

Inklusion in der Praxis: Idee und Umsetzung in Kitas

Eine der zahlreichen aktuellen Aufgaben von Teams in Kindertageseinrichtungen ist, sich mit dem Thema Inklusion auseinanderzusetzen. Was bedeutet aber Inklusion konkret in der Praxis? Was ist die grundlegende Idee und was der Auftrag von inklusiver Arbeit in Kitas und Schulen? Welche Facetten von Vielfalt und Verschiedenheit sind mitzudenken? In der Fortbildung werden diese Fragen aufgegriffen. Es wird ein systematischer Überblick über die Bandbreite von Diversitätsdimensionen gegeben und erarbeitet, was diese für die tägliche Arbeit mit den Kindern, die Raumgestaltung, die Materialien und die Zusammenarbeit mit den Eltern bedeuten. Exemplarisch werden einzelne Dimensionen (z.B. Gender/Aspekte von Geschlecht, Kultur/Ethnie/Migration, Behinderung, soziale Herkunft und Händigkeit) im Hinblick auf den Umgang mit ihnen in der Einrichtung näher betrachtet.

Präsenzveranstaltung
Prof. Dr. Elke Kruse